智能制造发展的五大要素

时间:2019-03-24 12:30:39 来源:龙津农业网 作者:匿名



面对新一轮的全球产业转型和国内经济的新常态,只有主动调整的企业才能抓住未来发展的机遇,获得更多的发展空间。从实际情况来看,情况也是如此。擅长抓住市场机遇,注重创新发展,注重培育品牌价值的企业,经营效果更好;一些技术含量低,缺乏特色,不合时宜调整的中小企业一般难以生产。为了在未来的智能制造生态系统中占有一席之地,我们必须随时准备迎接挑战。智能制造发展的五大要素是:

(1)加强协同创新

企业创新能力的强弱不仅取决于其内生的创新资源,还取决于其整合社会和全球资源的能力。单一合一封闭式创新无法再适应更新智能制造产品和技术的速度。有必要从联盟式协作创新转变为基于平台的开放式创新。这是当前技术发展的趋势,是中小企业创新发展的必然要求。对于智能制造生态系统中的中小企业,有必要积极寻求机会,以全球视野和开放思想参与尖端技术创新联盟。通过整合或利用各种优秀的科技资源,我们可以提高我们的创新能力和整体创新实力,努力获得关键环节的技术优势,逐步在协同创新体系和产业生态链中占据更有利的地位,最大限度地发挥作用收入。

(2)提高标准化水平

在智能制造生态系统中,标准无处不在,无法进入智能制造的标准体系,不可能成为生态链的一部分。从智能化生产,智能化工厂到智能化物流,我们需要一套严格的标准体系,如数控设备的智能互联,不同组织的生产过程协调,质量过程控制,决策支持系统等。已达到基础角色。中小企业应积极探索建立专门从事标准化管理的组织。一方面,它收集与自己领域密切相关的国内和国际标准,并及时了解行业标准信息的最新发展;另一方面,必须加强与标准组织和行业龙头企业的合作。上下游企业之间的沟通积极参与新标准的制定,以确保标准的实用性和先进性。(3)实现智能化转型

在智能制造生态链中,智能转型是企业无法规避的选择,尤其是对于加工企业而言。智能转型不仅仅是引入单个机器人或智能设备,而是系统工程。要有效地将研发设计,生产过程,管理和运作联系起来,逐步提高整体智能水平,最终建立完整的智能制造系统。当然,企业不能盲目进行智能化改造,不仅要量身定做,还要尽其所能,使智能化转型成为一个渐进的演变过程,从最紧迫的阶段开始,逐步完善。同时,要注意利用政府的力量,积极争取试点示范;注意同行的经验,避免走弯路。

(4)促进服务转型

服务转型是未来发展的重要趋势。对于任何类型的企业,都必须通过服务转型来转变产品价值,以实现利润最大化。一般来说,企业服务转型的过程就是业务流程再造的过程。服务转型的重点是扩大产品功能,满足用户需求,增加研发设计,物流,营销,售后服务,企业管理和供应链管理。品牌经营等服务环节的投入将提高企业产值中服务价值的比重。目前,制造企业转型的成功案例很多。例如,服装公司青岛红领通过十多年积累的200多万客户个性化定制数据,在中国推出了首个个性化服装定制平台; IBM,通用汽车,海尔等传统加工型制造企业也通过服务转型找到了新的增长空间。

(五)注重组织创新和商业模式创新

随着互联网被广泛应用于产业发展的各个方面,组织创新和商业模式创新正在成为产业创新和发展的新方向。在互联网环境中,企业与企业之间,企业与消费者之间以及企业内部之间的关系不断变化。组织必须随着外部环境和内部条件的变化不断调整和变化。成长和发展,避免僵化和死亡。以市场为导向,以用户为中心的趋势迫使企业不断创新商业模式,以提供更丰富的服务和更人性化的体验,从而使创新更快地转化为真正的商业价值。对于智能制造生态系统中的企业,必须结合技术创新,组织创新和商业模式创新,以更好地满足未来发展的需要。

相关新闻
新闻排行