马朗仁前任东京大学校长,被任命为我校的名誉教授。

时间:2019-03-25 11:18:24 来源:龙津农业网 作者:匿名



日本科学基金会主席,前教育部部长,东京大学前校长马朗仁教授最近被我校授予名誉教授称号。 11月14日,党委书记马德秀会见了马朗教授,双方进行了亲切友好的交谈。下午,名誉教授颁奖典礼在闵行校区流动学院高田房兴厅举行。当谢胜武总统给马朗仁教授任命一封信并佩戴学校徽章时,高天芳的会场给予了热烈的掌声。

在任命仪式前,马朗仁教授作了题为《艺术、文化与自然中的对称性》的报告。中国科学院国际合作司司长邱华生,物理系主任郑航,常务部主任叶庆浩,李嘉明院士,以及数百名学生和部分教师。物理系,听取了马朗仁先生的精彩演讲和互动。 。

马郎教授与我校进行了多次学术交流,是世界核物理领域的大师之一。他还是日本着名的诗人和??社会活动家,在日本学术界和社会中享有很高的声誉。马朗教授出生于1930年。他于1989年担任东京大学校长,1993年任日本着名物理化学研究所主席,1998年任日本科学部部长兼参议员,自2000年以来,日本科学基金会主席和科学技术。博物馆馆长还担任武藏大学校长和日本Haiku学会会长。

马朗仁教授的主要学术贡献是:1。(1955-1965)开创性研究核的磁矩,核的自旋和核中的群效应;模型理论。其中,相互作用玻色子模型理论已成为核结构理论的重要基础。 1984年和1995年,它两次成为诺贝尔奖的主要候选人。他发表了300多篇论文,到2004年,引用总数已超过18,000篇。

马朗仁教授是日本优秀的教育家,与中国科学界有着良好的互动。他每年都会访问中国科学院,基金委员会,大学和研究机构。由于他的许多贡献,他赢得了许多重要的荣誉,包括欧洲和美国大学研究所的荣誉医生和名誉教授,美国富兰克林奖,美国物理学会的邦纳奖和全国最高奖文化。奖。他还是北京大学和中国科技大学的名誉教授。作者:

张文清摄影:吴新民

进纸器:

0

相关新闻